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  • 「仕事熱心は知恵を授かる」プロフェッショナル研究 Chapter18-3

    ビジネス
    自分の仕事にオリジナリティーを持たせることができるか否かは、 いつも問題意識を持ち続けているかどうかで決まる。 でも、夜の十一時に火事が出たときになぜ大石がその場に居合わせたかである。 「わしはな、その店へ外交で回りながら、得意先の裏側が空地になっていて、 近所の道直してる工事人がしょっちゅうそこで焚火しとるの見てたんや。 そして、そのお得意さんとこは塀がなくて両横の家が塀になっとる。 …… 続きを読む
  • 「仕事熱心は知恵を授かる」プロフェッショナル研究 Chapter18-2

    ビジネス
    自分も儲け、お客も喜ぶような商売ができないようでは商人失格。 人生も同じこと。人を喜ばす才覚を磨く努力を怠ってはならない。 文庫本の第七巻、主人公山下猛造が独立して自分の店を持ち思い出と 憧れの土地であった立売堀に昔の繁栄を取りもどそうと、 駅まで迎えのバスを出すやら、買い物客に昼食の接待をするやらで評判を集め、 上々のすべり出しであったものが、不景気の到来とともに客が減り、 在庫ばか…… 続きを読む
  • 「仕事熱心は知恵を授かる」プロフェッショナル研究 Chapter18-1

    ビジネス
    人がやれないことをやれる才覚それがオリジナリティーだ 花登筺(はなと こばこ)氏が死んだ。 恐るべき速筆で、人と話しながらでも原稿を書くほどの集中力があり、 次から次から持ちこまれる仕事を、片っ端からやってのけるだけの スタミナのある作家だったそうな。 そうやって書いた作品のほとんどがヒットし、 人気番組になりベストセラーになったというんだから、 並大抵の才能じゃない。 そんな花登…… 続きを読む
  • 「周囲に好まれる個性とは」プロフェッショナル研究 Chapter17-3

    ビジネス
    誠意をもち、熱心に物事にぶつかっていると、自然にその人の個性がにじみ出てくるもの。 意識して個性を出そうと思う必要はないのだ。 とにかく人間、自分の持ち味がでるようになるには、 とりあえず一生懸命でなきゃだめだ。 何か変わったことをやって目立ってみても、 そいつは持ち味とは言わないんだ。 うるさい先生をぶんなぐって教室のヒーローになってみても、 勉強ができなければ結局はおちこぼれに…… 続きを読む
  • 「周囲に好まれる個性とは」プロフェッショナル研究 Chapter17-2

    ビジネス
    どこかに自分も持ち味を発揮する場所があるはずだ、と右往左往している諸君! とにかく今の仕事に”まこと”を込めてみよう。 さて、ここまでの話も、藤田さんの本に書いてある。 ところが書いていないことがある。 それは、同じマニュアルに従って、同じように客と応対しても、 店員ごとに売り上げに差が出る、ということだ。 なぜかというと、マニュアルには、 「ここでありがとうございます。といいなさい…… 続きを読む

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手掛けたからには自分の仕事

Once You’ve Set Out to Do Something, It Is Your Job