コラム

  • TOP
  • コラム

簡単! 食育レシピ教室

食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。

料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)

  • Lesson23 マダイのソテー 緑茶のバターライス添え

    食育レシピ
    緑茶(新茶)が最もおいしく、香り高い今の季節にぴったりの一品です。 鮮やかな緑色のライスと白色のソース、こんがりと焼き目を付けた白身魚の上には、真っ赤なトマトとほのかに香る香草――目と鼻と口で、夏の爽やかさを感じてください。 料理を作る人と食べる人が感性をともにする時、食卓には会話が生まれ、よりおいしく、楽しい時間となるでしょう。 『芸生新聞』2017年6月12日付号掲載…… 続きを読む
  • Lesson22 ピータンのカクテルサラダ

    食育レシピ
    今年の春は、日によって温かい料理が良かったり、さっぱりと食べられる物が良かったりと気温差が激しく、体調管理も一苦労ですよね。 季節や気温によって食材を選んだり、調理方法を変えたりする心遣いは、家族の健康を守るだけでなく、食卓を一層楽しくしてくれるはずです。 夏へと向かうこれからは葉物を多く取り、ビタミンCをバランスよく吸収しましょう。 『芸生新聞』2017年5月15日付号掲載…… 続きを読む
  • Lesson20 ミント色の野菜のスープ

    食育レシピ
    今回は野菜の甘味をギュッと詰め込んだ、春の訪れが感じられるスープです。 ゆっくりと食事ができない忙しい朝でも、温めてティーカップなどに注げば手軽に飲めて、しっかりと野菜を吸収できるので、ぜひ試してください。また、食器を変えると気分も変わりますよ♪ これから店先に並び始める〝新〟が付く野菜は栄養が豊富で、特にジャガイモはビタミンCが多く、肉の消化を助ける作用があります。 『芸生新聞』2017年…… 続きを読む
  • Lesson19 レモンケーキ

    食育レシピ
    パウンドケーキといえば長方形がお馴染(なじ)みの焼き菓子ですが、形を変えるだけで特別な仕上がりになります♪ また、今回は食べる人のことを思いながら、季節感も伝わるように折り紙で梅の花を作り、添えました。 これからのシーズンは祝い事が多いので、作り手のちょっとした心遣いで、食卓の雰囲気を演出してみませんか? みんな笑顔になって、会話が弾みますよ。 『芸生新聞』2017年2月13日付号掲載…… 続きを読む
  • Lesson18 トマトとパプリカのサラダ

    食育レシピ
    12月はどこもかしこもクリスマスカラーに。今回はそこをちょっと意識したオードブルです。 一年中手に入る食材で、とても簡単に作れる赤と緑の取り合わせのサラダですが、円筒型の背の高いグラスや逆三角形型のカクテルグラスなど、ふだんと違った器に盛り付けるだけで、オシャレに大変身! 一気に食卓が華やぎますよ♪ ゲストを招いての食事会や友達どうしのパーティーでも、器を工夫するとGood! 特別感が出て、笑…… 続きを読む

本日のカレンダー

4月
20

「なんとかなる」と切り替えよう

Change Your Mind, Thinking “It Will Be Alright”