コラム

  • TOP
  • コラム
  • 子育て web限定

    「だって、見えないんだもん」~子どもの言うことに耳を傾けていますか~ Episode1

    長男は、幼い頃からよくテレビに近づいて見ていました。小さいうちはまだ、視力が発達しておらず、よく見えていなかったのだと思いますが、今後のことを考えて、毎回「目が悪くなるから離れて見ようね」と伝え続けてきました。 しかし、3歳になってもべったりとテレビに近づいて見ていて、顔とテレビがくっつくほどの距離の時もありました。注意をすれば数分は離れて見ていますが、目を離すとまた近づいているという状態でした…… 続きを読む
  • 食育レシピ

    Lesson17 鶏(とり)もも肉の昆布煮 コリアンダー風味のヴィネグレットソース添え

    〝うちパク〟(家庭でパクチーを食すこと)や〝外パク〟(外食時にパクチーを食すこと)といった造語が生まれるほど、今年の夏からコリアンダー(パクチー)を使った料理が注目を集めています。 「癖の強い香りが苦手」という人もいるでしょうが、卵、トマトなどと合わせると大変身! 食材が引き立つ香り深い料理に仕上がり、食欲も増すはずです。 また、抗酸化作用も強いので免疫力アップにもオススメです! 『芸生…… 続きを読む
  • 食育レシピ

    Lesson16 秋ナスの豚肉のファルスメレンゲ揚げ

    秋ナスは柔らかくて火の通りが早く、味に癖が無いので、どの食材とも相性抜群! 料理のしかたでボリュームを出したり、コンポートにしてデザートにしたりと、多彩なアレンジで楽しんでみてください。 食材が豊富に出回るこの季節ですが、「フードロス」(食料ロス・廃棄)は大きな課題です。一方、世界に目を向けると〝食糧不足〟が深刻な国や地域がある現実。 まずは家庭内から、購入した食品を使い切る、無駄を無くすとい…… 続きを読む
  • 食育レシピ

    Lesson15 季節のフルーツテリーヌ

    残暑が厳しい9月に、すぐ作れて、優しい口溶けのデザートはいかがでしょう。今年は夏のフルーツがどれもとても甘く、おいしいので、ぜひ、いろいろな組み合わせでお楽しみください。 粉寒天は棒寒天より使いやすく、ゼラチンと違って一度固まれば溶けることはありません。3〜4日は冷蔵庫でだいじょうぶです。 真っ白な寒天の中に色とりどりのフルーツが見えて、とてもきれいです。食卓に花を添える一品にいかがですか。 …… 続きを読む
  • 食育レシピ

    Lesson14 マンゴーのパルフェ

    メロンと並ぶ「夏のフルーツの王様」を使ったスイーツを紹介します。 メキシコ産のマンゴーが安く出回りますが、室温で完熟させてピューレにすると、濃厚な味と香りが楽しめます。 静岡県の久能地区では、20cmほどある3種類の大きなマンゴーが生産されています。販売に至るまでに、何と6年の月日を費やしたとか。生産者の誠を知ると、食材に対する感謝が一層深まりますね。 『芸生新聞』2016年7月11日付号掲…… 続きを読む

本日のカレンダー

8月
18

“即対応”の気持ち良さ

You Will Feel Better When You Take Immediate Action