暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson18 トマトとパプリカのサラダ
食育レシピ
12月はどこもかしこもクリスマスカラーに。今回はそこをちょっと意識したオードブルです。
一年中手に入る食材で、とても簡単に作れる赤と緑の取り合わせのサラダですが、円筒型の背の高いグラスや逆三角形型のカクテルグラスなど、ふだんと違った器に盛り付けるだけで、オシャレに大変身! 一気に食卓が華やぎますよ♪
ゲストを招いての食事会や友達どうしのパーティーでも、器を工夫するとGood! 特別感が出て、笑顔が広がります。
『芸生新聞』2016年12月12日付号掲載
材料(4人分)
フレッシュトマト | 4個 |
パプリカ(赤と緑) | 各1個 |
赤タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 小1片 |
イタリアンパセリ | 少々 |
〈ヴィネグレットソース〉 | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
トマトは1㎝の角切りに、タマネギは薄くスライスし、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 2.
パプリカは薄皮をむき、1㎝の角切りにする。(※パプリカの薄皮は、半分に切ってオーブントースター・600Wで15分焼き、黒く焦げ目が付いてきたら取り出し、温かいうちにビニール袋に入れて、口を閉じ、冷蔵庫で冷やすときれいにむけます)
- 3.
ボウルにエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを入れ、よく混ぜる。
- 4.
3に1、2の材料を入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
- 5.
器に盛り付ける。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)