温かい料理がうれしい季節になりました。中でも、スープは体が早く温まり、栄養の吸収も◎。今回は白の器に映える、ビーツを使った赤いスープです。
年末、年始と人がたくさん集まる時は大皿で〝ドンッ〟と。もし余ってしまってもご安心を。冷めても鶏のゼラチンの働きでゼリー状になるので、カクテルグラスなどに盛れば雰囲気も変わって、2度楽しめますよ!『芸生新聞』2017年12月11日付号掲載…… 続きを読む
暮らしを彩る出版社
コラム
- TOP
- コラム
-
Lesson 28 〈最終回〉 ビーツのルビースープ
食育レシピ -
Lesson 27 鶏(とり)もも肉のロースト ローズマリー風味のキノコソース
食育レシピ秋はキノコの種類が豊富になる季節です。抗酸化&免疫力賦活作用があるので、冬に備えた体づくりにもってこいの食材です。 火入れすることで香りが深まり効能が高まったキノコと、酢(ヴィネガー)の働きで柔らかくなった鶏もも肉の、さっぱりとした一品。煮込み料理は鍋一つで簡単にできるだけでなく、いろいろな栄養素を一度に摂取できるので、子育てに忙しいお母さんにオススメです!『芸生新聞』2017年11月13日付号…… 続きを読む -
Lesson 26 秋のフルーツと白玉団子のミントシロップ風味
食育レシピナシ、リンゴ、カキ、ブドウ……秋はいろいろな果物が出回ります。色とりどりの旬の果物の中からブドウを主役に白玉団子と取り合わせました。緑のシャインマスカットに深い赤のサニードルチェ、パイナップルの黄も加わって見た目も鮮やか、思わず口にしたくなるデザートはいかがですか♪ もっちりした食感の白玉粉はもち米の粉。空気中の湿度を吸収しやすいので、水の加減を微調整しながら程良い固さにしましょう。丸める作業は…… 続きを読む -
Lesson 25 緑と鮮やかなピンクのオードブル
食育レシピ紫タマネギがレモンのクエン酸で、鮮やかなピンク色に大変身! ガラスの器に盛り付けると涼しげで、食欲をそそります。もちろん、血液サラサラ効果も期待できますよ♪ 淡白な味のサヤインゲンはニンニクとエシャロット、バターでボリュームある味に。 どんな料理とも相性の良い2種類のオードブルが、食卓を囲む家族の視覚と味覚の両方を満足させてくれるはずです。 『芸生新聞』2017年9月11日付号掲載…… 続きを読む -
Lesson24 ヒマワリの花のサラダ
食育レシピ冬至に食べる風習があるカボチャですが、実はこれから収穫期を迎える夏野菜の一種なのです。 今回はそんなカボチャを使って、夏の花の代名詞〝ヒマワリ〟を模した盛り付けで一工夫した一品。手軽にできて、温めても冷やしてもおいしい、とても栄養価の高いサラダです。 白ワインやビールのオードブルとしてもOK。鮮やかな黄色が食卓を彩り、暑さを忘れさせてくれるはずです。 『芸生新聞』2017年7月10日付号掲載…… 続きを読む