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コラム
Lesson 27 鶏(とり)もも肉のロースト ローズマリー風味のキノコソース
食育レシピ
秋はキノコの種類が豊富になる季節です。抗酸化&免疫力賦活作用があるので、冬に備えた体づくりにもってこいの食材です。
火入れすることで香りが深まり効能が高まったキノコと、酢(ヴィネガー)の働きで柔らかくなった鶏もも肉の、さっぱりとした一品。煮込み料理は鍋一つで簡単にできるだけでなく、いろいろな栄養素を一度に摂取できるので、子育てに忙しいお母さんにオススメです!
『芸生新聞』2017年11月13日付号掲載
材料(4人分)
A | |
鶏もも肉(1人前150g) | 600g |
ニンニク | 1片 |
ローズマリー | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 60cc |
B | |
白ワイン | 50cc |
白ワインビネガー | 大さじ3 |
マッシュルーム | 1パック |
シメジ | 1パック |
トマト | 2個 |
トマト缶 | 1缶 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
Aのニンニクを薄くスライスし、ローズマリーはみじん切りにする。
- 2.
Aをボウルに入れ、30分マリネする。
- 3.
2の鶏もも肉をフライパンで皮目からきつね色に焼き上げ、取り出す。
- 4.
みじん切りにしたマッシュルームを3に入れて炒める。
- 5.
鶏もも肉をフライパンに戻し、Bを入れて半量になるまで煮詰める。
- 6.
5にほぐしたシメジとみじん切りにしたトマト、トマト缶を入れ、鶏もも肉に火が通るまで煮込む。
- 7.
最後に塩とコショウで味を調える。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)