〝うちパク〟(家庭でパクチーを食すこと)や〝外パク〟(外食時にパクチーを食すこと)といった造語が生まれるほど、今年の夏からコリアンダー(パクチー)を使った料理が注目を集めています。
「癖の強い香りが苦手」という人もいるでしょうが、卵、トマトなどと合わせると大変身! 食材が引き立つ香り深い料理に仕上がり、食欲も増すはずです。
また、抗酸化作用も強いので免疫力アップにもオススメです!
『芸生…… 続きを読む
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Lesson17 鶏(とり)もも肉の昆布煮 コリアンダー風味のヴィネグレットソース添え
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Lesson16 秋ナスの豚肉のファルスメレンゲ揚げ
食育レシピ秋ナスは柔らかくて火の通りが早く、味に癖が無いので、どの食材とも相性抜群! 料理のしかたでボリュームを出したり、コンポートにしてデザートにしたりと、多彩なアレンジで楽しんでみてください。 食材が豊富に出回るこの季節ですが、「フードロス」(食料ロス・廃棄)は大きな課題です。一方、世界に目を向けると〝食糧不足〟が深刻な国や地域がある現実。 まずは家庭内から、購入した食品を使い切る、無駄を無くすとい…… 続きを読む -
Lesson15 季節のフルーツテリーヌ
食育レシピ残暑が厳しい9月に、すぐ作れて、優しい口溶けのデザートはいかがでしょう。今年は夏のフルーツがどれもとても甘く、おいしいので、ぜひ、いろいろな組み合わせでお楽しみください。 粉寒天は棒寒天より使いやすく、ゼラチンと違って一度固まれば溶けることはありません。3〜4日は冷蔵庫でだいじょうぶです。 真っ白な寒天の中に色とりどりのフルーツが見えて、とてもきれいです。食卓に花を添える一品にいかがですか。 …… 続きを読む -
Lesson14 マンゴーのパルフェ
食育レシピメロンと並ぶ「夏のフルーツの王様」を使ったスイーツを紹介します。 メキシコ産のマンゴーが安く出回りますが、室温で完熟させてピューレにすると、濃厚な味と香りが楽しめます。 静岡県の久能地区では、20cmほどある3種類の大きなマンゴーが生産されています。販売に至るまでに、何と6年の月日を費やしたとか。生産者の誠を知ると、食材に対する感謝が一層深まりますね。 『芸生新聞』2016年7月11日付号掲…… 続きを読む -
Lesson13 ブラン・マンジェ
食育レシピブラン・マンジェはフランス語で「白い食べ物」という意味。アーモンドから抽出したアーモンドミルクで作る艶のある純白の牛乳ゼリーは、香りも食感も格別です。 ヨーロッパでは6月初旬に薄いミント色の皮を付けたアーモンドの実を、生で食べる習慣があります。天然のサプリメントといわれるほど、栄養が豊富で、健康・美容の両面に効果があるそうです。 ちなみに、アーモンドの木は春に桃の花に似た花が咲き、とてもキレイ…… 続きを読む