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コラム
Lesson13 ブラン・マンジェ
食育レシピ
ブラン・マンジェはフランス語で「白い食べ物」という意味。アーモンドから抽出したアーモンドミルクで作る艶のある純白の牛乳ゼリーは、香りも食感も格別です。
ヨーロッパでは6月初旬に薄いミント色の皮を付けたアーモンドの実を、生で食べる習慣があります。天然のサプリメントといわれるほど、栄養が豊富で、健康・美容の両面に効果があるそうです。
ちなみに、アーモンドの木は春に桃の花に似た花が咲き、とてもキレイなんですヨ。
『芸生新聞』2016年6月13日付号掲載
材料(6人分)
アーモンド皮付きホール | 100g |
牛乳 | 200cc |
水 | 100cc |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 200g |
板ゼラチン | 8g |
アマレット(アーモンドリキュール) | 大さじ1 |
作り方
- 1.
鍋にアーモンドを入れ、たっぷりの湯で5分煮る。水分を切り、布巾に包んで手で軽くもみ、皮を取る。(中の白い実だけを使う)
- 2.
ミキサーに1のアーモンドと水を入れ、ピューレ状になるまで混ぜる。
- 3.
2の中に牛乳を入れ、細かくなめらかになるまでミキサーにかける。
- 4.
3を鍋に移し、グラニュー糖を入れ、50℃まで温める。
- 5.
4に水で戻した板ゼラチンを入れて溶かし、アマレットと生クリームを加える。
- 6.
5を氷で冷やし、とろみがついてきたら、型またはガラスの器に流し入れる。 ※好みで季節のフルーツを添えても良いです。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)