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コラム
Lesson12 マダイと春キャベツのコールスロー
食育レシピ
マダイの中でも、この時期のマダイはサクラダイと呼ばれ、脂が乗っておいしく、高タンパク、低脂肪で消化も良く、高齢者や離乳食にもオススメです。今回はそんなマダイを使った爽やかな一品です。
一度にたくさんの野菜を摂取でき、色合いも若緑、黄、白、ピンクときれいで、食欲をそそります。
パンはもちろん、肉料理の付け合わせとしてもOKです。ぜひ作ってみてください。
『芸生新聞』2016年5月16日付号掲載
材料(4人分)
春キャベツ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
新タマネギ | 1/2個 |
グラニュー糖 | 少々 |
レモン汁 | 大さじ3~4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ7 |
塩・コショウ | 少々 |
マダイ | 1さく(20cmくらい) |
卵 | 2個 |
作り方
- 1.
キャベツは芯を除いて1㎝幅に切り、ニンジン、タマネギは薄くスライスする。タマネギは塩少々で軽くもむ。
- 2.
1を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を振り入れ、混ぜる。
- 3.
2にレモン汁とエキストラバージンオリーブオイル(大さじ6)を加え、両手で合わせるように軽くもむ。
- 4.
3に塩、コショウをして皿に盛り付ける。
- 5.
固ゆでにした卵を、白身と黄身に分けて裏ごしし、4の周りにかける。
- 6.
マダイを薄くそぎ切りにして、塩少々とエキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)でマリネする。
- 7.
5の周りにマダイを並べる。(食べる時に全体を混ぜる)
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)