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コラム
Lesson14 マンゴーのパルフェ
食育レシピ
メロンと並ぶ「夏のフルーツの王様」を使ったスイーツを紹介します。
メキシコ産のマンゴーが安く出回りますが、室温で完熟させてピューレにすると、濃厚な味と香りが楽しめます。
静岡県の久能地区では、20cmほどある3種類の大きなマンゴーが生産されています。販売に至るまでに、何と6年の月日を費やしたとか。生産者の誠を知ると、食材に対する感謝が一層深まりますね。
『芸生新聞』2016年7月11日付号掲載
材料(4人分)
マンゴーのピューレ | 250g |
レモン汁 | 大さじ1 |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 80g |
板ゼラチン | 2g |
生クリーム | 200g |
作り方
- 1.
マンゴーのピューレとレモン汁を合わせる。
- 2.
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3.
1を火からおろし、水でふやかした板ゼラチンを入れて、冷ます。
- 4.
3に1を入れ、よく混ぜる。
- 5.
7分立てにした生クリームを4に入れ混ぜ合わせる。
- 6.
5を蓋付きの容器に流し入れ、冷凍庫に入れる。
- 7.
固まったら食べる時に好きな形に切って盛り付ける。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)