暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson16 秋ナスの豚肉のファルスメレンゲ揚げ
食育レシピ
秋ナスは柔らかくて火の通りが早く、味に癖が無いので、どの食材とも相性抜群! 料理のしかたでボリュームを出したり、コンポートにしてデザートにしたりと、多彩なアレンジで楽しんでみてください。
食材が豊富に出回るこの季節ですが、「フードロス」(食料ロス・廃棄)は大きな課題です。一方、世界に目を向けると〝食糧不足〟が深刻な国や地域がある現実。
まずは家庭内から、購入した食品を使い切る、無駄を無くすということを心掛けたいものです。
『芸生新聞』2016年10月10日付号掲載
材料(4人分)
ナス(長さ13㎝くらい) | 4本 |
豚ひき肉 | 200g |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
卵白 | 1個分 |
卵黄 | 1個分 |
片くり粉 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
〈ソース〉 | |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1.
ナスを縦半分割りにして、中の身をくりぬく。
- 2.
くりぬいたナスは5㎜角のみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜる。
- 3.
2に卵黄、みじん切りにしたショウガ、片くり粉、塩、コショウを入れて、よく練る。
- 4.
1のナスに3をこんもりと詰める。
- 5.
ボウルに卵白を入れて、メレンゲを作り、4の肉の部分にたっぷりとつける。
- 6.
サラダ油を170度に熱して、5を皮目の方からゆっくり火を通してから、メレンゲ側に返して揚げる。
- 7.
付け合わせの炊き込みご飯とともに、6を皿に盛り付け、ソースを乗せる。
- 8.
付け合わせ〈オリーブオイルの炊き込みご飯〉
新米(2カップ)、ターメリック(小さじ1)、水(2と1/3カップ)、エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を全部合わせて炊く。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)