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コラム
Lesson17 鶏(とり)もも肉の昆布煮 コリアンダー風味のヴィネグレットソース添え
食育レシピ

〝うちパク〟(家庭でパクチーを食すこと)や〝外パク〟(外食時にパクチーを食すこと)といった造語が生まれるほど、今年の夏からコリアンダー(パクチー)を使った料理が注目を集めています。
「癖の強い香りが苦手」という人もいるでしょうが、卵、トマトなどと合わせると大変身! 食材が引き立つ香り深い料理に仕上がり、食欲も増すはずです。
また、抗酸化作用も強いので免疫力アップにもオススメです!
『芸生新聞』2016年11月14日付号掲載
材料(4人分)
鶏もも肉(皮付き) | 480g |
利尻昆布 | 10㎝角切り1枚 |
水 | 1カップ |
ローリエ | 2枚 |
〈コリアンダー風味のヴィネグレットソース〉 | |
セロリ | 10㎝ |
トマト | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
コリアンダー | 2束 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3〜4 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
鶏もも肉の皮と身の間にある脂(黄色い部分)を丁寧に取り除く。(※鶏肉料理をおいしく仕上げるコツです)
- 2.
鍋に昆布を敷いて水を注ぎ、1を皮目を下にして入れ、ローリエを加える。
- 3.
2に蓋をして10分くらい煮たら火を切り、そのまま少し置く。(※ゆで汁をこしてスープに使うと、ゼラチン質が多く、骨を丈夫にします)
- 4.
セロリ(筋を除いたもの)、トマト(種を除いたもの)、タマネギをそれぞれ5mmの角切りにし、コリアンダーは粗みじん切りにする。
- 5.
白ワインビネガーとタマネギをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながらエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れてソースを作る。最後にその他の材料を入れ、塩、コショウで味を調える。
- 6.
3を皿に盛り付け、5のソースを添える。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)