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コラム
Lesson 25 緑と鮮やかなピンクのオードブル
食育レシピ

紫タマネギがレモンのクエン酸で、鮮やかなピンク色に大変身! ガラスの器に盛り付けると涼しげで、食欲をそそります。もちろん、血液サラサラ効果も期待できますよ♪
淡白な味のサヤインゲンはニンニクとエシャロット、バターでボリュームある味に。
どんな料理とも相性の良い2種類のオードブルが、食卓を囲む家族の視覚と味覚の両方を満足させてくれるはずです。
『芸生新聞』2017年9月11日付号掲載
材料(4人分)
<紫タマネギのマリネ> | |
紫タマネギ | 大2個 |
塩 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ3 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
<サヤインゲンのバター炒め> | |
サヤインゲン | 300g |
バター | 50g |
ニンニク | 2片 |
エシャロット | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
〈紫タマネギのマリネ〉
紫タマネギは半分に切り、薄くスライスした後、塩を入れてよくもみ、10分間置く。
- 2.
1をよく絞って別の容器に移し、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルの順に入れて混ぜる。
- 3.
2を冷蔵庫に入れ、1日寝かしてから器に盛り付ける。
- 4.
〈サヤインゲンのバター炒め〉
サヤインゲンは筋を取り、3㎝の長さに切る。ニンニク、エシャロット、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 5.
沸騰した湯の中にサヤインゲンを入れ、蓋をして火を切る。5分間置き、ざるにあけて水切りをする。
- 6.
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、5を強火でさっと炒め、塩、コショウをする。
- 7.
6をボウルに入れ、エシャロットを混ぜる。
- 8.
7を皿に盛り、上からイタリアンパセリを散らす。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)