コラム

Lesson19 レモンケーキ

食育レシピ

パウンドケーキといえば長方形がお馴染(なじ)みの焼き菓子ですが、形を変えるだけで特別な仕上がりになります♪
また、今回は食べる人のことを思いながら、季節感も伝わるように折り紙で梅の花を作り、添えました。
これからのシーズンは祝い事が多いので、作り手のちょっとした心遣いで、食卓の雰囲気を演出してみませんか?
みんな笑顔になって、会話が弾みますよ。

『芸生新聞』2017年2月13日付号掲載

材料(フレキシパンドーム型使用、6個分)

A
全卵 70g
グラニュー糖 90g
B
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 大さじ1
少々
C
生クリーム(乳脂肪分38%) 35g
バター 25g
レモンの皮 少々
粉砂糖 少々

 

作り方

  1. 1.

    を合わせてふるい、レモンの皮をすりおろす。

  2. 2.

    をホイッパーで泡がピンと立つまでホイップする。

  3. 3.

    を入れ、下から上へと空気を入れながらホイッパーで混ぜる。

  4. 4.

    を合わせてバターが溶けるまで温め、温かいうちに、と素早く混ぜる。

  5. 5.

    にレモンの皮のすりおろしを入れて軽く混ぜる。

  6. 6.

    型の8分目までにを流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。

  7. 7.

    全面に粉砂糖を振る。

    ※焼き菓子は3日目が一番おいしくなります。

簡単! 食育レシピ教室

食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。

料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)

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