暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson19 レモンケーキ
食育レシピ
パウンドケーキといえば長方形がお馴染(なじ)みの焼き菓子ですが、形を変えるだけで特別な仕上がりになります♪
また、今回は食べる人のことを思いながら、季節感も伝わるように折り紙で梅の花を作り、添えました。
これからのシーズンは祝い事が多いので、作り手のちょっとした心遣いで、食卓の雰囲気を演出してみませんか?
みんな笑顔になって、会話が弾みますよ。
『芸生新聞』2017年2月13日付号掲載
材料(フレキシパンドーム型使用、6個分)
A | |
全卵 | 70g |
グラニュー糖 | 90g |
B | |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
C | |
生クリーム(乳脂肪分38%) | 35g |
バター | 25g |
レモンの皮 | 少々 |
粉砂糖 | 少々 |
作り方
- 1.
Bを合わせてふるい、レモンの皮をすりおろす。
- 2.
Aをホイッパーで泡がピンと立つまでホイップする。
- 3.
2にBを入れ、下から上へと空気を入れながらホイッパーで混ぜる。
- 4.
Cを合わせてバターが溶けるまで温め、温かいうちに、3と素早く混ぜる。
- 5.
4にレモンの皮のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
- 6.
型の8分目までに5を流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。
- 7.
全面に粉砂糖を振る。
※焼き菓子は3日目が一番おいしくなります。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)