暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson20 ミント色の野菜のスープ
食育レシピ
今回は野菜の甘味をギュッと詰め込んだ、春の訪れが感じられるスープです。
ゆっくりと食事ができない忙しい朝でも、温めてティーカップなどに注げば手軽に飲めて、しっかりと野菜を吸収できるので、ぜひ試してください。また、食器を変えると気分も変わりますよ♪
これから店先に並び始める〝新〟が付く野菜は栄養が豊富で、特にジャガイモはビタミンCが多く、肉の消化を助ける作用があります。
『芸生新聞』2017年3月13日付号掲載
材料(4人分)
新ジャガイモ | 50g |
新タマネギ | 大1個 |
ハクサイ(外側の固い部分) | 2枚 |
太ネギ 白い部分 | 50g |
緑の部分 | 25g |
チキンブイヨン | 1個 |
水 | 600cc |
バター | 25g |
生クリーム(乳脂肪分37%) | 大さじ3 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
皮をむいた新ジャガイモと新タマネギ、太ネギは薄くスライスし、ハクサイは短冊切りにする。
- 2.
鍋にバターを溶かして1を入れ、それぞれ柔らかくなるまで焦がさないように炒める。
- 3.
2にチキンブイヨンと水を加え、全ての野菜に火が通ったら生クリームを入れてミキサーにかける。最後に塩、コショウで味を調える。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)