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Lesson22 ピータンのカクテルサラダ

食育レシピ
Lesson22

今年の春は、日によって温かい料理が良かったり、さっぱりと食べられる物が良かったりと気温差が激しく、体調管理も一苦労ですよね。
季節や気温によって食材を選んだり、調理方法を変えたりする心遣いは、家族の健康を守るだけでなく、食卓を一層楽しくしてくれるはずです。
夏へと向かうこれからは葉物を多く取り、ビタミンCをバランスよく吸収しましょう。

『芸生新聞』2017年5月15日付号掲載

材料(4人分)

ピータン 2個
絹ごし豆腐 300g
新ショウガ 大さじ3
コリアンダー(香草) 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ピータンをフォークの背で潰す。

  2. 2.

    絹ごし豆腐は蒸して、冷ます。

  3. 3.

    新ショウガはみじん切りに、コリアンダーは粗みじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルにを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    にエキストラバージンオリーブオイルを入れ、よく混ぜる。

  6. 6.

    器に盛り付ける。

    ※夏には冷やして食べるのもおすすめです。

簡単! 食育レシピ教室

食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。

料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)

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