暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson22 ピータンのカクテルサラダ
食育レシピ
今年の春は、日によって温かい料理が良かったり、さっぱりと食べられる物が良かったりと気温差が激しく、体調管理も一苦労ですよね。
季節や気温によって食材を選んだり、調理方法を変えたりする心遣いは、家族の健康を守るだけでなく、食卓を一層楽しくしてくれるはずです。
夏へと向かうこれからは葉物を多く取り、ビタミンCをバランスよく吸収しましょう。
『芸生新聞』2017年5月15日付号掲載
材料(4人分)
ピータン | 2個 |
絹ごし豆腐 | 300g |
新ショウガ | 大さじ3 |
コリアンダー(香草) | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
ピータンをフォークの背で潰す。
- 2.
絹ごし豆腐は蒸して、冷ます。
- 3.
新ショウガはみじん切りに、コリアンダーは粗みじん切りにする。
- 4.
ボウルに1、2、3を入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 5.
4にエキストラバージンオリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
- 6.
器に盛り付ける。
※夏には冷やして食べるのもおすすめです。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)