暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson2 白いんげん豆とリンゴのサラダ
食育レシピ
春は、シャキシャキした爽やかなサラダがおいしくなる季節です。
外気温が高くなるにつれて、体も春モード。代謝が減って食欲が落ちます。そんな時は酸味を効かせた料理がおいしく感じられ、食欲を高めます。
旬の新タマネギも努めてたくさん取りましょう。血液もサラサラになるので、ぜひお召し上がりください。
朝食にもパンとともにどうぞ! 作り置きができて便利な一品です。季節に合わせた体への思いやり、大切に。
『芸生新聞』2015年3月9日付号掲載
材料(4人分)
白いんげん豆(缶詰/水煮) | 1缶 |
セロリ | 1/2本 |
リンゴ | 小1個 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
ピクルス | 1本 |
新タマネギ | 1個 |
<ソース> | |
マスタード | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩・コショウ | 少々 |
グラニュー糖 | 少々 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 1.
白いんげん豆は水切りをする。セロリは3㎝の千切りにする。
- 2.
リンゴはセロリと同じ大きさに切り、レモン汁を全体に混ぜる。
- 3.
1と2、ピクルスのみじん切り、新タマネギのみじん切りを全部ボウルの中に入れ混ぜる。
- 4.
ソースを作る。材料を全部混ぜ合わせ3の中に入れ混ぜて完成、盛り付ける。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)