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コラム
Lesson6 豚ロース肉のグリル トマトのコリアンダーマリネソース添え
食育レシピ
暑い夏を乗り切ると、体調を整える季節の到来です。
豚肉には良質なタンパク質と、疲れを回復させる働きを持つビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、暑いさ中に不足しがちな栄養素。酸味とともに取り入れ、夏の疲れを早く除きましょう。
「コリアンダーマリネソース」とミニトマトを合わせたものはベーコンエッグやジャガイモの炒めたもの、魚のソテーにも相性抜群です!
『芸生新聞』2015年9月14日付号掲載
材料(4人分)
豚ロース肉 | 4枚 |
塩・コショウ | 適量 |
ミニトマト | 2パック |
<コリアンダーマリネソース> | |
コリアンダー(みじん切り又はパウダー状のもの) | 大さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
- 1.
コリアンダーマリネソースの材料を全てボウルに入れ混ぜる。
- 2.
1に半分にカットしたミニトマトを入れ、最低1時間漬け込む。
- 3.
豚ロース肉の両面に塩、コショウをし、グリル又はフライパンで焼く。(中火でゆっくり両面がきつね色になるまで)
- 4.
皿に盛り付ける。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)