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コラム
Lesson7 サーモンのはちみつソース
食育レシピ
ピンク色のサーモンとほのかなレモンの香り、はちみつの甘みが食欲をそそる一品。お客様のおもてなしにも必ず喜ばれるでしょう。
秋はサーモンがとてもおいしく、調理も簡単で、短時間で仕上がるなど、忙しい主婦にとっては強い味方です。
また、うれしいことに肌を整え、きれいにする働きもあります。でも、火を入れ過ぎるとその成分が損失してしまうので、要注意!
今回の料理を通して〝魚は皮目から強火で短時間〟と覚えると必ず役立ちます。
『芸生新聞』2015年10月12日付号掲載
材料(4人分)
サーモン(1人前2切身) | 8切身 |
塩・コショウ | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
<ソース> | |
はちみつ(アカシア) | 80g |
しょう油 | 大さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
粒マスタード | 30g |
粒ごま | 30g |
レモン汁 | 少々 |
黒コショウ(荒挽き) | 少々 |
作り方
- 1.
サーモンの切身は半分に切り、両面に塩、コショウをする。
- 2.
1を皮目を下にしてエキストラバージンオリーブオイルでソテーする。(強火で短時間がベスト!表面の回り1㎝くらいが白くなったら裏返し、2分くらい焼いて、火を止める。余熱で中まで火を通す)
- 3.
ソースの材料を全部フライパンに入れて温め、1のサーモンを入れてソースをからめて皿に盛る。
- 4.
付け合わせのソバの実のバターライスを添えて、仕上げにサーモンにレモン汁、黒コショウをかける。
付け合わせ <ソバの実入りバターライス> 米(2カップ)、ソバの実(大さじ4)、水(2カップ)、バター(30g)、塩(少々)を全部合わせて炊く。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)