暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson8 チョコレートのムース マロン添え
食育レシピ
爽やかな風がおいしい食べ物を運んでくれるこの季節。室温でゼラチンを使わず、簡単にできるデザートで食卓をグレードアップしませんか?
ゼラチンを使うと、温度(室温)や水分量に対する分量が気になるでしょうが、今回はその心配はいりません。溶かして、混ぜて、冷やすだけの超簡単レシピ!〝いつも〟に一手間を加えて、食卓に笑顔を咲かせましょう♪
『芸生新聞』2015年11月9日付号掲載
材料(4人分)
チョコレート(カカオ70%) | 150g |
ココア | 少々 |
栗(煮たもの) | 4個 |
A | |
生クリーム(乳脂肪分47%) | 100g |
牛乳 | 50cc |
グラニュー糖 | 50g |
B | |
生クリーム(乳脂肪分47%) | 180g |
牛乳 | 20cc |
作り方
- 1.
チョコレートを細かく刻む。
- 2.
Aを鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
- 3.
1を2に入れ、溶けるまで混ぜないで置く(5分ほど)。溶けたらへらでゆっくり混ぜ、クリーム状になったら鍋底を水で冷やし粗熱を除く。
- 4.
Bを五分立てにホイップする。
- 5.
4の1/2量を3に入れてゆっくり混ぜ合わせ、チョコレート色になったら残り1/2量を入れ混ぜる。
- 6.
5をガラスの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 7.
食べる時に、ココアを振りかけ栗を乗せる。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)