暮らしを彩る出版社
コラム
Lesson10 サーモンのキャベツ包み粒マスタードソース
食育レシピ

これからが旬の甘味の強い春キャベツは、よくロールキャベツに使われます。野菜を蒸すことで甘味が増し、ビタミン類も閉じ込められるので、春の恵みをそのまま堪能できる一品です。今回はサーモンを包んでみました。
付け合わせには、蒸したクリーム色のニンジンや芽キャベツ、ブロッコリーなどの野菜に、少量のエキストラバージンオイルをまとわせる一手間を! 更に春らしい彩りが味わえます。
『芸生新聞』2016年3月14日付号掲載
材料(4人分)
サーモンフィレ(70g) | 4枚 |
春キャベツ | 4枚 |
バター | 20g |
塩・コショウ | 少々 |
<粒マスタードソース> | |
粒マスタード | 60g |
チキンブイヨン | 200cc |
(固形のチキンブイヨン1個とニンジン1/2本、スライスしたタマネギ1/2、パセリの茎2本をよく煮てこしたもの) | |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1.
サーモンの両面に塩、コショウをする。
- 2.
蒸した春キャベツの葉で、1をしっかりと包む。
- 3.
フライパンにバターを敷き、2を中火で両面焼く。
- 4.
3をオーブンに入れ、200度で10分火入れする。
- 5.
鍋に粒マスタードソースの材料を入れて温める。
- 6.
皿に4を盛り付け、粒マスタードソースをかける。
簡単! 食育レシピ教室
食育とは、「食」に関する知識(食材の旬や調理方法、栄養のことなど)を得ることだけではなく、もっと広い意味を持っています。団らんの場を増やし、食生活を通して健康増進を図るきっかけになり、またマナーやコミュニケーション力を養うことにもつながります。
食が築く健全で豊かな毎日が、皆様の明るく、楽しく、輝いた自己表現の助けになりますよう、季節に沿った身近なレシピを紹介します。
料理研究家 海野恵子(PL静岡中央教会所属)